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食品ロス削減について

 食品ロスとは、まだ食べられるのに廃棄される食品のことです。
 
 日本では、年間約2,550万トンの食品廃棄物等が出されていて、このうち、食べられるのに廃棄される食品、いわゆる「食品ロス」は年間612万トンといわれています。(農林水産省及び環境省による平成29年度推計値)
 
 食品ロスを減らすため、「もったいない」という気持ちを大切に、1人ひとりができることから始めましょう!
 
〇家庭でできること
「買いすぎない」・・・必要に応じて買い物をする。
「使いきる」…食材は無駄なく使う。
「食べきる」・・・調理で作りすぎない。余ったら作りかえる。
のこさずたべよう・ももっち・うらっち
国では「食品ロス削減関係省庁等連絡会議」を構成する6府省庁(内閣府、消費者庁、文部科学省、農林水産省、経済産業省、環境省)が連携し、官民をあげて食品ロス削減国民運動を展開しています。
Newドギーバッグアイデアコンテスト 結果公表について(令和2年10月9日)
・本コンテストは、食べきれなかった料理について、自己責任で持ち帰ることを身近な習慣として広め、利用者とお店との相互理解の下で、飲食店等における持ち帰りの実践を促す社会的な気運醸成を図ることを目的に、環境省が開催したものです。
「食品ロス削減推進大賞」受賞者決定!(令和2年12月18日)
・消費者庁では、食品ロス削減の取組を広く国民運動として展開していくことを目的として、「食品ロス削減推進大賞」を創設し、受賞者を決定しました。
〇食品企業の製造工程で発生する規格外品などを引き取り、福祉施設等へ無料で提供する「フードバンク」と呼ばれる団体・活動があります。
県内の活動団体
~食品ロス豆知識クイズ♪~

Q 「賞味期限」の説明で正しいのはどっち?
ア おいしく食べることができる期限
  (過ぎたらすぐに食べられなくなるわけではありません)
イ 安全に食べることができる期限
答え
 ア
 
ももっち

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