本文
「森のめぐみをいただく~鳥取・岡山のジビエ~」を開催しました!
森のめぐみをいただく~鳥取・岡山のジビエ~
野生鳥獣による農林業被害防止の一環として、捕獲獣の利活用を推進しており、ジビエ料理への関心を高め、消費の拡大につなげるため、鳥取県と合同でジビエ料理や革製品等のPRを行うイベントを実施しました。
日時・場所
平成29年1月20(金曜日)~22日(日曜日)
とっとり・おかやま新橋館(東京都港区新橋)
とっとり・おかやま新橋館(東京都港区新橋)
内容
【体験イベント】
●レザークラフト体験(20日・21日)
中山間地域での暮らしや、獣害の話を講師から聞きながらの「鹿革キーホルダー」作り
●狩猟シューティング体験(20日・21日)
スクリーンに映る鳥獣を模擬銃で狩猟し、「森のめぐみをいただく」ことを体験
●ジビエ料理デモンストレーション(22日)
新納平太シェフ「ワインにあう猪肉メニュー」 河合祥太シェフ「子どもと楽しめる鹿肉メニュー」
【試食・販売】
●精肉・加工品の試食販売
●皮革製品の展示販売
【レストランでのジビエ料理の提供】
●「ももてなし家」のジビエメニュー (期間限定 1月20日~2月28日)
シカロース肉のコンフィ(岡山県産) イノシシとキャベツのソテー(鳥取県産)
ももてなし家 http://www.torioka.com/eat/