食品ロス削減ヒント集「食品と家計のもったいないを減らそう!」(改訂版)
食品ロス削減ヒント集「食品と家計のもったいないを減らそう!」(改訂版)
(1)内容
○昨年度の「みんなでチェック!わが家のごみ」での取組から
○食品ロスのタイプ診断
○各家庭で食品ロスを減らすポイントとなる「買いすぎず」「使いきる」「食べきる」の3つの切り口で具体的なアクション
例:「買いすぎず」…冷蔵庫の中をチェックしてから買い物へ
「使いきる」 …捨てていた部分を見直す
「食べきる」 …外食では小盛メニューがあれば利用する など
(2)配布場所
県庁ロビー、各県民局、各市町村等
○昨年度の「みんなでチェック!わが家のごみ」での取組から
○食品ロスのタイプ診断
○各家庭で食品ロスを減らすポイントとなる「買いすぎず」「使いきる」「食べきる」の3つの切り口で具体的なアクション
例:「買いすぎず」…冷蔵庫の中をチェックしてから買い物へ
「使いきる」 …捨てていた部分を見直す
「食べきる」 …外食では小盛メニューがあれば利用する など
(2)配布場所
県庁ロビー、各県民局、各市町村等