ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 保健医療部 > 生活衛生課 > 食の安全・安心を考える視察型意見交換会を開催しました

本文

食の安全・安心を考える視察型意見交換会を開催しました

印刷ページ表示 ページ番号:0553910 2017年8月30日更新生活衛生課

「食の安全・安心」を考える視察型意見交換会を開催しました

 岡山県では、食の安全・安心に関するリスクコミュニケーションを推進しています。
 今回は、岡山県食の安全・安心に関するリスクコミュニケーターの提案により、「食品工場を見てみよう!」というテーマで、食の安全・安心について学ぶ視察型意見交換会を開催しました。
 今回は、夏休み期間中に開催したため、子どもとその保護者を対象としました。
 まず、岡山和気ヤクルト工場にて、ヤクルトの製造工程を見学しながら、説明を受けました。
 次に、鷹取醤油にて、醤油の製造工程を学んだ後、「ドレッシング作り」体験研修を行いました。使用する油や香辛料をそれぞれ選び、オリジナルドレッシングが完成しました。
 大人向けに食の安全に関する講習会も行い、充実した1日になりました。

日時

 平成29年8月3日
     

見学先

 
 岡山和気ヤクルト工場
 鷹取醤油

参加者

 42名
 (食の安全・安心に関するリスクコミュニケーターを含む)

施設見学の様子

 

  岡山和気ヤクルト工場  鷹取醤油