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野菜・花研究室

野菜・花研究室

 野菜、花きのブランド推進、競争力強化のために、高品質なオリジナル品種を育成するとともに、県内外の優良品種の中から本県に適する品種を選定しています。
 また、生産者の収益性向上を念頭に置き生産安定、高品質化、低コスト化、省エネルギー化、地球温暖化に対応した新技術の開発に取り組んでいます。

1 特産野菜、花きの育成と選定

  (3)アスパラガスの優良品種選定と早期立茎による安定生産技術の開発
  (4)優良品種・系統の導入、選定(イチゴ、ナス)
  

イチゴ新品種育成    アスパラガス品種試験    岡山農研育成おかピー
     イチゴ新品種育成               アスパラガスの品種選定      スイートピー新品種「おかピー」

2 主要野菜、花きの作型開発と生産安定

  (3)スイートピーの高品質・安定生産技術の確立
  

ブランドいちご栽培試験   ナスの炭酸ガス施用試験  スイートピー
  ブランドいちご栽培試験         ナスの炭酸ガス施用試験     スイートピー落蕾防止試験

 

3 生物工学技術の利用

  (1)リンドウ優良親株の維持とクローン増殖

リンドウの培養  
      リンドウの培養                   

4 試験研究関連事業

  (1)バレイショ原種圃事業
  (2)特産作物遺伝資源管理(ジーンバンク)事業
       

バレイショ畑 万善カブ 土居分小菜
    種バレイショの栽培圃場               万善カブ(岡山の伝統野菜)      土居分小菜(岡山の伝統野菜)

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