ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

高冷地研究室

高冷地研究室

 高冷地域における果樹、野菜、花きのブランド化を推進するため、地域の気象的、土壌的特性を活かし、消費者ニーズに対応した高品質で作りやすい県独自品種の育成や一層の高付加価値化、省力・低コスト化や地球温暖化に対応した新技術の開発を行っています。

1 果樹に関する試験

シャインマスカットの糖度上昇対策 冬期の防寒対策 
シャインマスカットの糖度上昇対策      冬期の防寒対策 
(反射マルチ敷設による光条件の改善)         

2 野菜に関する試験

  (1)準高冷地に適した加工・業務用キャベツ安定生産技術の確立

加工・業務用キャベツの栽培試験      夏秋トマトの高温障害対策  
 加工・業務用キャベツの栽培試験       夏秋トマトの栽培試験     

3 花きに関する試験

リンドウの新品種育成  岡山RND4号 
   リンドウの新品種育成        岡山RND4号      

4 試験研究関連事業

  (1)病害虫発生予察事業

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)