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美作地域の6次化推進のための食品づくりセミナー「食品衛生管理研修会」を開催します

美作地域の6次化推進のための食品づくりセミナー「食品衛生管理研修会」の開催について

食品衛生法の改正により、2021年6月から全ての食品事業者等はHACCP(ハサップ)の考えを取り入れた衛生管理を行うことが必要になります。そこで、美作県民局管内で6次産業化・農商工連携に取り組む事業者等を対象にHACCPの取組に必要となる衛生管理計画の作成方法の説明や事業者の皆様が実際に使用する計画書や記録簿を作成する研修会を開催します。

HACCP(ハサップ)について

食品等事業者自らが食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因(ハザード)を把握した上で、原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程の中で、それらの危害要因を除去又は低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようする衛生管理の手法です。(厚生労働省Hpより抜粋)

開催日時及び会場

○津山会場
日時:令和2年8月4日(火曜日)、24日(月曜日)
会場:津山文化センター大会議室(津山市山下68)
○真庭会場
日時:令和2年7月30日(木曜日)、8月21日(金曜日)
会場:久世公民館 大会議室(真庭市久世2932-5)
○勝英会場
日時:令和2年8月5日(水曜日)、28日(金曜日)
※いずれも13時から16時
※美作県民局管内の方ならどの会場でも申込可能です。
※研修会は2日とも受講できる方を対象とします。

対象者

美作県民局管内で、6次産業化・農商工連携等で食品の加工・販売に取り組んでいる事業者、農業協同組合、商工会会議所、商工会、市町村、県関係機関担当者 各会場40名

内容

○第1日目
HACCPの概要の説明、一般的な衛生管理計画の作成指導・演習
○第2日目
重要な工程管理計画の説明と作成指導・演習

講師は公益財団法人岡山県健康づくり財団環境部職員を予定しています。

なお、当日は演習作業をしていただくため、筆記用具をご持参ください。また、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため当日はマスクの着用をお願いいたします。

参加申込について

下記の参加申込書に必要事項を御記入のうえ、美作県民局農林水産事業部農業振興課又は美作広域農業普及指導センターまでFax又は郵送にてお申し込み下さい。

○Faxで申し込む場合
・農業振興課(0868-24-4962)
・美作広域農業普及指導センター(0868-23-5962)
○郵送で申し込む場合
〒708-8506 津山市山下53 美作県民局農林水産事業部農業振興課あて
○申込締切
・津山会場 令和2年7月28日(火曜日)
・真庭会場 令和2年7月27日(月曜日)
・勝英会場 令和2年7月31日(金曜日)

問い合わせ先

美作県民局農林水産事業部農業振興課
担当:北川
電話:0868-23-1304

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