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野菜・花研究室
野菜・花研究室
野菜、花きのブランド推進、競争力強化のために、高品質なオリジナル品種を育成するとともに、県内外の優良品種の中から本県に適する品種を選定しています。
また、生産者の収益性向上を念頭に置き生産安定、高品質化、低コスト化、省エネルギー化、地球温暖化に対応した新技術の開発に取り組んでいます。
また、生産者の収益性向上を念頭に置き生産安定、高品質化、低コスト化、省エネルギー化、地球温暖化に対応した新技術の開発に取り組んでいます。
1 特産野菜、花きの育成と選定
(3)加工・業務用キャベツの周年安定供給技術の確立
(4)優良品種・系統の導入、選定(ナス)
イチゴ新品種育成 キャベツの品種選定 スイートピー新品種
「岡山SWP4号」
2 主要野菜、花きの作型開発と生産安定
(3)冷房処理を活用したスイートピーの着花安定化技術の確立
「晴苺」栽培試験 ナスの炭酸ガス施用試験 スイートピーの落蕾(右)
3 生物工学技術の利用
(1)リンドウ優良親株の維持とクローン増殖
リンドウの培養
4 試験研究関連事業
(1)バレイショ原種圃事業
(2)特産作物遺伝資源管理(ジーンバンク)事業
(2)特産作物遺伝資源管理(ジーンバンク)事業
種バレイショの栽培圃場 万善カブ(岡山の伝統野菜) 土居分小菜(岡山の伝統野菜)